Узнай, какие интересные места Кицмани и района стоит посетить туристам

Кицмань: посещаем колоритный городок Буковины

В Черновицкой области в долине рек Днестра и Прута располагается городок Кицмань. В Кицмани и окружающих его селах можно увидеть много интересных достопримечательностей. Почему туристам стоит посетить Кицманский район, и на какие места нужно обратить внимание – читай в нашем материале.

Немного истории

Первое упоминание о Кицмани датируется 1413 годом. После основания населенный пункт начал стремительно развиваться, потому что находился на пересечении дорог в долине Днестра и Прута. О происхождении названия города существует красивая легенда. Однажды, когда турки нападали на здешние земли и потерпели крах, они спасались бегством. По пути домой, они нашли одно не разрушенное поселение и зашли в него. Один турок зашел в дом к женщине по имени Кица и попросил у нее огурец. Она указала на бочку, где были закрыты огурцы и сказала, что их осталось очень мало, поэтому надо наклониться к самому дну. Он так и сделал, а женщина схватила его за ноги и начала топить в бочке. Турок в ответ кричал: «Кица мань». С тех пор этот городок зовется Кицманью. На протяжении своей истории Кицмань входила в состав Австро-Венгерской империи, Румынии.

Что посмотреть в Кицмани

Кицмань – это интересный городок на Буковине, родина известного украинского композитора Владимира Ивасюка. Здесь можно прогуляться по городу, а в оставшееся время посетить интересные места Кицманского района.

    Ратуша. Здание ратуши в Кицмани было построено в 1890 году. Кицманская ратуша отличается небольшими размерами и балконом на меленькой башенке. На фасаде размещен герб города. Здание ратуши и сейчас используется по назначению — в нем расположен городской совет Кицмани.

    Успенская церковь. В пгт. Лужаны располагается самая старинная церковь района и области – Успенская. Она была возведена еще в XV веке местным боярином Витальдом. По конструкции этот небольшой по размерам храм аналогичен образцам древнерусского каменного зодчества. Фрески, написанные одновременно с постройкой храма и соседствующие с более поздними росписями, являются драгоценным памятником буковинской живописи. Некоторые фрески, датируются XIII-XIV веков, что даёт основание специалистам отнести постройку храма к более раннему периоду, чем считается официально.

    Конный клуб. Самым интересным развлечением на территории Кицманского района является конноспортивный клуб «Буковинская Троя». Предлагается верховая езда для детей и взрослых, конные прогулки по лесу и полям, конные походы, услуги опытных инструкторов. Также можно заказать прогулки на карете, экскурсионное сопровождение, рыбалку, катание на квадроциклах. На территории конного комплекса действует ресторан.

Источник