Существует мнение, что эти залежи раковин сохраняют здоровую популяцию морских улиток.

Кладбища ракушек на Карибах

Груды раковин в воде у кораллового острова Анегада на Британских Виргинских островах.

Британские Виргинские острова
Рыбаки с кораллового острова Анегда вылавливают раковины, моллюсков вытаскивают, а раковины бросают на дно, их там скопилось великое множество.

На Британских Виргинских островах моллюски — морской улитки, конкурирует только с омарами как морепродуктами. Оладьи из моллюсков, в панировке и во фритюре и облитые соусом кетчуп-майонез — в меню практически каждого ресторана, где подают блюда местной кухни. Эти моллюски являются основным продуктом в других странах Карибского бассейна. Но на Британских Виргинских островах раковин собралось особенно много, в основном в водах, окружающих Анегаду. Некоторые говорят, что груды выброшенных раковин, поднимающиеся вверх с морского дна и нависающие над водой, могут быть одной из причин, по которой моллюски остаются здесь в изобилии.

Кладбища ракушек на Карибах

Местные рыбаки среди груды раковин.

В течение нескольких поколений, объясняет местный рыбак Келвин «Келли» Фолкнер Линдсей, местные жители — сначала коренные народы, затем британские поселенцы — ныряли на морское дно, доставали ракушки, спиливали вершины раковин и вытягивали моллюсков. Еще в 13 веке рыбаки бросали пустые раковины на дно. За 800 лет место превратилось в одну из самых красивых свалок в мире.

По словам Фолкнера Линдси, это массивное скопище раковин повлияло на передвижение живых моллюсков. С пустыми раковинами, сложенными в одном месте вместо разбросанных по большим рыболовным угодьям, раковины ощущают, что опасности нет, и остаются комфортно жить в Анегаде вместо того, чтобы бежать с острова.
Эта теория не доказана, но некоторые ученые считают, что она имеет право на существование.
«Пустые раковины действует как питомник и риф», — говорит Фолкнер Линдсей.

Кладбища ракушек на Карибах

Скопление пустых раковин.

Многие годы о скоплении раковин знали только рыбаки, в 2012 году Фолкнер Линдсей, рыбак, ставший гидом, начал новый бизнес — стал возить туристов на лодке к залежам ракушек.

Большие чартерные катамараны, которые доминируют в индустрии туризма, не могут прийти сюда. Местные законы запрещают это, в основном потому, что плавание по крупнейшему рифу на Британских Виргинских островах было бы слишком опасно. Только здесь посетители могут увидеть, как выглядело побережье до того, как прибыл Христофор Колумб.

Кладбища ракушек на Карибах

Хотя островитяне все еще с недоверием относятся к приезжим, туристический бизнес процветает.

По словам Фолкнера Линдси, большинство рыбаков теперь работают неполный рабочий день в качестве поваров или мастеров на нескольких бутик-курортах на Анегаде. В результате залежи превратились не только в место для утилизации раковин, но и во временное место для хранения живых раковин.

Кладбища ракушек на Карибах

Рыбалка развита в Анегаде, как и в остальной части Британских Виргинских островов. По словам Фолкнера Линдсея, рыбаки Анегады поставляют большую часть омаров в рестораны и отели острова.
Источник