Российский «Буревестник» глазами разведки США и CNBC

Перспективные образцы российских вооружений, анонсированные в прошлом году, привлекают внимание СМИ и зарубежных разведок. Время от времени в открытой печати появляются данные от разведывательных структур. 11 сентября американское информагентство CNBC вновь обратилось к теме перспективной ракеты «Буревестник» и опубликовало сведения от источников в разведывательных структурах.

Неназванный источник

Новые данные о ходе проекта «Буревестник» получены от источника в неназванной разведывательной организации США. При этом лишь часть сведений публикуется впервые, тогда как прочие уже присутствовали в более ранних статьях CNBC и других СМИ. Тогда тоже указывались анонимные источники в разведке.

Американская разведка установила, что испытания перспективной ракеты «Буревестник» пока идут не самым лучшим образом. Имеют место аварии, в т.ч. с человеческими жертвами. Так, инцидент на полигоне Нёнокса в начале августа связывают с операцией по подъему затонувшего опытного «Буревестника». Из-за взрыва во время этих работ погибло пять российских специалистов.

CNBC пишет, что с ноября 2017 г. по февраль 2018-го российская промышленность провела четыре испытательных пуска опытных образцов. Еще один пуск прошел в этом году. Все эти старты завершились авариями. По данным разведки, самый короткий полет продолжался считанные секунды, и ракета успела пролететь лишь 5 миль (8 км). В ходе наиболее успешного теста полет продолжался более двух минут, и за это время ракета преодолела около 22 миль (35 км).

Утверждается, что эти испытания продемонстрировали серьезные проблемы с силовой установкой «Буревестника». Имели место трудности с запуском реактора. В конечном счете, все это приводит к тому, что перспективная ракета пока не в состоянии продолжать полет в течение многих часов и показывать заявленную неограниченную дальность полета.

Несмотря на наблюдаемые проблемы, разведка США склонна к оптимистичным оценкам. Согласно добытому CNBC документу, ожидаемые сроки появления боеготового «Буревестника» сдвинулись влево. Ракета сможет поступить на вооружение в течение следующих шести лет. Ранее высказывались иные версии, подразумевавшие более позднее поступление оружия в арсеналы.

Оценка ситуации

В последней публикации CNBC приводятся оценки нескольких американских специалистов в области обороны и безопасности. При этом они затрагивают не только технологии, но и политические вопросы, а также влияние новых российских проектов на международную обстановку.

К примеру, Джеффри Льюис из Middlebury Institute of International Studies отметил, что страны находятся на старте новой гонки вооружений. «Личная дружба Дональда Трампа и Владимира Путина не заменяет договоры», и потому страны продолжают разработку нового вооружения.

Также приводится мнение Джошуа Поллака, редактора издания Nonproliferation Review. Он считает новую российскую стратегию развития стратегических вооружений избыточной, а также отмечает, что разработка принципиально новых технологий всегда занимает немало времени. При этом существующие межконтинентальные баллистические ракеты вполне способны справиться с теми же задачами без особых трудностей.

Официальные данные

Американское информагентство CNBC приводит сведения о пяти испытательных пусках ракеты «Буревестник» с конца 2017 г. по лето 2019-го. Эти данные были получены в прошлом и текущем году от неназванных источников в разведывательных структурах США. Специфика работы разведки и СМИ в известной мере ограничивает реальную ценность таких сведений.

Российский «Буревестник» глазами разведки США и CNBC

Ситуация с официальными данными о ходе работ по ракете ничуть не лучше. Впервые о существовании изделия, позже названного «Буревестником», было объявлено 1 марта 2018 г. Тогда указывалось, что в конце 2017-го состоялся успешный пуск опытной ракеты. Ядерная энергоустановка изделия вышла на рабочий режим и показала необходимые характеристики.

В следующий раз официальная информация появилась в июле. Тогда министерство обороны показало сборочный цех предприятия-изготовителя, а также рассказало о последних успехах. К тому времени проект был улучшен, и велась подготовка к испытаниям доработанной ракеты.

С тех пор новые официальные сообщения о «Буревестнике» отсутствовали. В то же время, отечественные и зарубежные СМИ неоднократно вспоминали этот проект, причем публиковались самые разные новости. Так, в начале года российская пресса писала об успешном испытании ядерной энергоустановки для ракеты. Почти одновременно с этим за рубежом публиковались материалы о различных затруднениях и даже авариях.

Истина где-то рядом

По очевидным причинам российское Министерство обороны не спешит раскрывать все данные по перспективным проектам стратегического вооружения. В то же время, отечественные и зарубежные СМИ проявляют большой интерес к этой тематике и стремятся добывать и публиковать новые данные от всех доступных источников. Кроме того, могут присутствовать характерные дополнительные факторы, влияющие на подбор и подачу новостей.

В итоге складывается весьма интересная ситуация. Официальных данных о проекте «Буревестник» крайне мало, хотя и они отвечают на часть основных вопросов. Отечественные СМИ публикуют новые неофициальные сведения об успехах проекта, тогда как зарубежные издания зачастую сосредотачивают внимание на неудачах, о которых узнали от неназванных источников.

На основе доступных данных можно составить достаточно подробную картину, в которой, однако, остается немало белых пятен. Насколько она соответствует действительности – неизвестно. Ввиду особого характера проекта реальная подробная информация может появиться лишь в будущем.

По всей видимости, к настоящему времени Россия действительно провела несколько полноценных испытательных запусков «Буревестника». Ход нескольких испытаний позволил снять ранее опубликованные видеоролики, показывающие старт и полет изделий. При этом реальные параметры полетов остаются неизвестными.

Есть основания полагать, что не все идет гладко, и разработчики ракеты сталкиваются с проблемами. На ранних этапах летных испытаний всегда наблюдаются различные неполадки, и часть тестовых полетов действительно могла пройти не по заданному плану, в т.ч. с авариями. Насколько соответствует действительности информация CNBC о проведении пяти пусков с пятью неудачами – неизвестно.

Российский «Буревестник» глазами разведки США и CNBC

Следует обратить внимание на оценки американской разведки относительно сроков завершения проекта. CNBC пишет, что подобные прогнозы изменились – теперь аналитики предполагают более быстрое завершение работ. «Буревестник» сможет поступить на вооружение в период до 2025 года включительно. Такие оценки выглядят особенно любопытно на фоне сообщений о ряде аварий и безуспешном проведении испытаний.

Что касается регулярных сообщений о неудачах, то речь может идти о тенденциозной подаче информации. Из-за специфической ситуации на международной арене зарубежные СМИ не могут однозначно признавать российские успехи, а тем более открыто хвалить наши проекты. В связи с этим акценты смещаются на аварии и неудачи.

Оптимизм и пессимизм

Несмотря на разногласия в подборе фактов для освещения и разные акценты, разные СМИ и официальные источники сходятся в некоторых соображениях о проекте «Буревестник». Никто не отрицает, что работы по новой ракете продолжаются, и регулярно проводятся новые испытания.

Также для всех очевидно, что проект, имеющий особую важность для национальной безопасности России, будет завершен, а новейшая ракета поступит на вооружение. Более того, зарубежные источники склонны сдвигать сроки это влево, что похоже на некое подобие оптимистичной оценки. Также это показывает, что принятие на вооружение готовой ракеты «Буревестник» ждут и в нашей стране, и за рубежом. Однако не стоит ждать, что предшествующие этому процессы будут сопровождаться положительными оценками и похвалами со стороны зарубежных изданий.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

Источник