В Риме с 8 июля 2019 года вступил в силу новый закон, в соответствии с которым, люди сидящие, пьющие, жующие на Испанской лестнице, могут быть оштрафованы на сумму до 450 долларов (400 евро).

В Риме запретили сидеть на Испанской лестнице - штраф до $450

Испанская лестница в Риме

Испанская лестница всегда была желанным и знаковым местом отдыха для посетителей Рима, но теперь, этот отдых признан незаконным.

В Риме запретили сидеть на Испанской лестнице - штраф до $450

Ступени были построены в 1720-х годах, чтобы связать церковь Trinitа dei Monti с площадью. 137 ступеней стали местом встречи художников и поэтов, а затем превратились в место, которое обожают туристы со всего мира. Сегодня недавно отремонтированный объект является одним из главных туристических направлений города — путешественники приезжают со всего мира, чтобы подняться по ступеням и посмотреть на Фонтан делла Баркачча.
Симоне Аморико, генеральный директор итальянской туристической компании Access Italy, заявил, что сидение на ступеньках не является традицией для римлян. «Итальянцы этого не делают», — сказал он. «Я никогда не болтался на Испанской лестнице. Мои друзья никогда не болтались на Испанской лестнице. Мы действительно уважаем наш город. Мы не стоим на каких-либо древних стенах и не ставим замки ни на одном из мостов».
Испанская лестница — не единственное римское место с новыми правилами. Постановление, запрещающее сидеть, есть и пить, также относится к фонтану Треви и другим популярным городским достопримечательностям.

В Риме запретили сидеть на Испанской лестнице - штраф до $450

Фонтан Треви

В других городах, например, во Флоренции, запрещено есть на ступенях церкви, а в Венеции поездки на гондолах без рубашки являются наказуемым преступлением.
Источник