В России в ближайшее время могут отменить транспортный налог

О возможной отмене транспортного налога в России слухи ходят уже давно. Власти действительно рассматривали возможность отмены транспортного налога. Но в правительстве подсчитали, что отмена транспортного налога лишит бюджет средств, которые направлялись на ремонт дорог.

Вновь предложил отменить транспортный налог предложил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР). Его предложение прозвучало в ответ на заявление Счетной палаты о необходимости корректировки исчисления транспортного налога.

По словам Катасонова, транспортный налог можно заменить на взимание акциза на бензин. Это сделать необходимо было еще семь лет назад, считает депутат.

«Я считаю, есть смысл вообще отменить его как элемент налога. А ту сумму, которую необходимо получать, в виде акциза закладывать в бензин. То есть принцип такой: машина ездит, если используются дороги, с точки зрения их эксплуатации это все через бензин закрывается», – сказал Катасонов.

Счетная палата ранее предложила внести изменения в действующий Налоговый кодекс. В частности, в Счетной палате заявили о целесообразности корректировки параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов к автомобилям в зависимости от их мощности и иных неотъемлемых характеристик, а не от их цены.

Напомним, на сегодняшний день при сборе транспортного налога применяется повышающий коэффициент для автомобилей стоимостью свыше 3 млн руб. Список таких автомобилей публикуется регулярно Минпромторгом, но не всегда он исчерпывающий. Поэтому не все дорогие автомобили попадают под повышающий коэффициент при начислении транспортного налога.

Источник