Как в кино врут о спецназе

Военная аудитория всегда придирчиво смотрит на фильмы о военных: какой рукой отдал приветствие, взялся ли за козырек, как оправил ремень — правда в деталях, выдающих человека гражданского. Режиссеры попытались снять несколько фильмов про бойцов спецназа. Некоторым удалось стать популярными и собрать аудиторию.

Вечным фильмом о голубых беретах называют фильм «В зоне особого внимания». Современная аудитория вряд ли назовет главных героев, а в советское время фильм принес сценаристу и режиссеру мировую славу, а актерам всенародную любовь и уважение.

Как в кино врут о спецназе

Критики современности фильм разложили по косточкам, не оставив камня на камне от идеализированной картинки об армии. Но в советское время это был фурор, молодежь получила стимул реализовать благородные порывы в армейских буднях, матери не боялись отпускать сыновей в десант, потому что верили в мужское братство генерала Маргелова. Шлифовку картины можно списать на общее стремление социалистического общества идеализировать свою жизнь. А вот правды в современных фильмах о спецназе еще меньше.

Парадоксально, но со всеми недостатками и неточностями фильмы «Спецназ по-русски», «Русский спецназ» находятся в лидерах по числу просмотров в отличие от американских боевиков с их голливудскими эффектами. А почему это происходит — узнаете, посмотрев материал видео ниже.

/Артем Кузнецов/

Источник